Конституционного Суда Республики Дагестан
понедельник - четверг
9:00 - 18:00
пятница
9:00 - 17:00
перерыв
13:00 - 13:48
День Конституции РД – один из главных государственных праздников в республике.
Конституция - это правовой акт высшей юридической силы, который регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.
В ст.19 Конституции РД указывается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Свобода и права человека – это то мерило, по которому определяют уровень демократизма, законности, конституционности, цивилизованности общества и государства, поэтому закономерно, что человек, его права и свободы в нашей Конституции признаны высшей ценностью.
Неслучайно в своем Послании Народному Собранию РД Президент РД М.М. Магомедов называет ключевыми положения Конституции РД, посвященные правам и свободам человека, так как в них отражены основные ценности нашего общества.
В настоящее время одной из основных государственных обязанностей, из которой по существу вытекают остальные, является обязанность обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 20 Конституции РД). Эта обязанность предполагает создание надлежащих условий для реализации прав и свобод граждан, а также механизма их защиты.
Несмотря на широкий набор конституционно-правовых средств защиты прав и свобод человека, практика свидетельствует, что нарушения прав и свобод человека в республике нередко имеют место.
В практике Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан преобладают обращения граждан, связанные с осуществлением социально-экономических прав, призванных гарантировать достойный для человека уровень жизни (61% от общего количества), что связано еще и с тем, что эти права традиционно обладают повышенной ценностью.
Конституция Республики Дагестан содержит в себе модель социально-экономического построения общества, требующую своего наполнения. Так, в законодательстве республики необходимо оддерживать уровень поддержки уязвимых слоев населения, гарантированный Конституцией. В республике немало сделано в этом направлении.
В целях реализации положений статей 38 и 40 Конституции Республики Дагестан, определяющих основные приоритеты социальной политики республики, которыми являются социальная поддержка наиболее нуждающихся в ней слоев населения и обеспечение им права на охрану здоровья и медицинскую помощь, за последние несколько лет в республике принят ряд законов: о социальном обслуживании населения; об охране здоровья граждан; о государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства; о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о квотировании рабочих мест для инвалидов и др.
По инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан были внесены изменения в ряд нормативных правовых актов республики, регламентирующих права социально незащищенных слоев населения. Так, в Закон РД «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» были внесены изменения, предусматривающие меры социальной защиты для ветеранов военной службы. Также после внесения изменений в соответствующий указ Президента РД право на дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение получили бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. В один из республиканских законов были внесены изменения, позволившие детям, оставшимся без попечения родителей, получать пособия не с момента обращения в государственный орган, а с момента появления у них соответствующего права.
Нередко у граждан из-за длительности рассмотрения их обращений и направления их по различным инстанциям складывается впечатление, что государство в лице своих органов не в полной мере выполняет обязанность по защите прав граждан.
В своем Послании Народному Собранию РД Президент РД отметил неповоротливость аппарата управления, которая приводит к утрате доверия граждан.
К сожалению, не всегда чиновники несут ответственность за нарушение прав человека, соблюдение которых в соответствии с Конституцией РД должно быть главным ориентиром их деятельности.
Для более успешного решения задач по охране и защите прав и свобод человека и гражданина необходимы не только соответствующие меры по совершенствованию законодательства в этой сфере, совершенствованию деятельности исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, но и повышение активности самих граждан по осуществлению конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законами (ст. 44 Конституции РД).
Одной из важных гарантий реализации конституционных прав и свобод граждан является закрепленное в ст. 35 Конституции Республики Дагестан право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Обращения граждан могут касаться вопросов, затрагивающих их личные, групповые или общественные права и интересы. Обращения могут содержать просьбу заявителя о восстановлении нарушенных прав и свобод, о содействии в реализации прав и свобод, информацию о недостатках в работе органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностных лиц, предложения о совершенствовании законодательства и изменении политики государства.
Самозащита прав и свобод человека и гражданина в соответствии с нормами Конституции выражается в подаче жалоб, заявлений и предложений, обращений в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам (ст. 35 Конституции РД); в публичных выступлениях граждан (ст. 33 Конституции РД); в гражданско-правовой и уголовно-правовой защите (ст. 45 Конституции РД); в обращении в межгосударственные органы по защите прав человека (ст. 45 Конституции РД).
Зачастую наши граждане не всегда имеют достаточную информацию о своих правах. Наблюдается и невысокий уровень правового сознания населения, одним из основных средств формирования и повышения которого является правовое просвещение.
Для правового просвещения населения функционирует официальный веб-сайт Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан (www.dagombu.ru). На портале размещаются нормативные правовые акты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, информация о порядке подачи жалоб Уполномоченному и ряд других материалов.
Периодически издается информационный бюллетень «Вестник Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан», в прессе регулярно публикуются материалы, разъясняющие населению республики вопросы применения законов и других нормативных актов, способы противодействия нарушениям прав человека.
Подводя итог, следует иметь в виду, что конституция является не столько отражением действительности, сколько целью, к которой надо стремиться. Конституция Республики Дагестан, как и любая другая конституция, не может быть свободной от декларации; права и свободы человека, гарантии их защиты в ней провозглашены, но механизм их осуществления до конца не определен. Реализация Конституции требует серьезной организационной работы государственных органов и органов местного самоуправления.
367000, г.Махачкала, пл. Ленина, 2
e-mail: ksrd@ksrd.ru
телефон/факс: +7 (8722) 67-20-69